手機版頭部圖像
首頁 > 友站連結
  • 字型:

友站連結

交通部數位交通博物館連結圖示

自103年起交通部為集中且將交通文物資訊正規化、標準化資料格式,因此規劃建立數位交通博物館網站及典藏資料庫,網頁分類四大主題:公路、鐵道、航空及海運,待文物資料匯整後,呈現於數位交通博物館網站供民眾瀏覽及查詢,並且未來期開發開放資料之介面,供民間加值利用。

郵政博物館連結圖示

中華郵政為配合業務發展、增進公眾對郵政事業之瞭解,於民國54年12月1日創設郵政博物館,翌年3月20日正式對外開放。舊館位於新店,於民國73年遷入現址(臺北市中正區重慶南路2段45號),同年10月10日新館啟用。

郵政博物館展示內容以郵票、郵政歷史及文物為主。2樓「重溫經典@郵博」、3樓「郵政歷史」、4樓「兒童郵園」及5樓「郵票世界」為常設展示區,除對郵政歷史、郵政業務有精闢介紹,更有百餘國近8萬枚郵票展出;6樓特展室則不定期辦理各項郵、特展。另為服務愛郵人士,1樓服務臺備有精美郵品供售、7樓圖書室庫藏豐富的郵政與集郵專書可供借閱。

104年1月18日於市定古蹟臺北郵局成立「郵政博物館臺北北門分館-親子互動館」(館址:臺北市中正區忠孝西路1段114號2樓),設有郵筒展示區、精品展示區、時光走廊、角落藝廊、拍照區、親子益智區及特展室,是一深具教育意涵之展覽館。

公路總局檔案展連結圖示

交通部公路總局前身為臺灣省公路局,成立於民國35年8月1日。是項展示重點為公路局成立初期檔案,具重要歷史價值。其中有關公路運輸部分,因民國69年由臺灣汽車客運公司接管,檔案亦全數移交該公司,因此運輸業務的檔案甚少,成為遺珠之憾。

今後將分階段清理老舊檔案,彰顯我國公路發展歷程留下之珍貴紀錄,支持交通運輸政策,發揮多元豐富的社會教育與歷史教育功能。

國立歷史博物館連結圖示

國立歷史博物館(以下簡稱本館)建於1955年12月4日。民國44年當時擔任教育部長的張其昀先生,有感於社會歷史教育的重要,在其任內推動建設「南海學園」,並首先成立「國立歷史文物美術館」,以發揮宏揚歷史文化教育的功能,於是,政府遷台後開辦的第一所公共博物館因而誕生,由包遵彭先生出任首任館長。1957年10月10日國立歷史文物美術館正式更名為「國立歷史博物館」。

臺北市鄉土教育中心連結圖示

剝皮寮歷史街區保存有相當完整的清代街型、清代傳統店屋、日治時代市區改正後的立面以及光復後改建面貌,其建築空間見證了艋舺市街的發展,對於都市紋理的延續深具意義。街區內並包含相當多的歷史軌跡,包括指定為歷史建築的廣州街123號-國學大師章太炎旅臺居所、永興亭船頭行、宋協興米店、呂阿昌醫師宅、日祥旅社、太陽製本所、秀英茶桌仔店、長壽號茶桌仔店、道教法壇-威靈壇、公共澡堂鳳翔浴室等,加上周邊聚集著龍山寺等古蹟和金紙店、中藥行、青草店、佛具店等傳統產業。因此剝皮寮歷史街區實蘊含了豐富的鄉土文化,為最佳的本土教學場所。 剝皮寮歷史街區緊臨老松國小南側,街區自日治時代的都市計畫即劃入學校用地,民國七十七年起歷經一連串的徵收補償作業,至八十八年六月臺北市政府確立「剝皮寮老街保存再利用」政策,將剝皮寮如期徵收,以文化資產保存與本土教育共構之原則進行規劃。

國立臺灣博物館連結圖示

本館成立於1908年,是臺灣歷史最悠久的博物館,以自然史蒐藏為主要特色。當時的日本和西方國家,對於博物館的想像經常是從殖產興業的展示作為出發點,這也是為何臺博館一開始是由總督府工商部門或殖產部門負責的背景。1908年臺博館前身「臺灣總督府民政部殖產局附屬博物館」(以下簡稱總督府博物館)的成立,是為了慶祝本島交通大動脈縱貫鐵路之南北全線通車,做為一系列空前盛大的通車儀式活動之一,準備透過展覽大力宣傳與介紹臺灣的建設。這部份的工作就交給殖產局,計畫展出臺灣本島各項產業的縮影,讓來賓對臺灣的概況能夠一目瞭然。