首頁 > 友站連結
  • 字型:

友站連結

交通部數位交通博物館

自103年起交通部為集中且將交通文物資訊正規化、標準化資料格式,因此規劃建立數位交通博物館網站及典藏資料庫,網頁分類四大主題:公路、鐵道、航空及海運,待文物資料匯整後,呈現於數位交通博物館網站供民眾瀏覽及查詢,並且未來期開發開放資料之介面,供民間加值利用。

郵政博物館

中華郵政為配合業務發展、增進公眾對郵政事業之瞭解,於民國54年12月1日創設郵政博物館,翌年3月20日正式對外開放。舊館位於新店,於民國73年遷入現址(臺北市中正區重慶南路2段45號),同年10月10日新館啟用。

郵政博物館展示內容以郵票、郵政歷史及文物為主。2樓「重溫經典@郵博」、3樓「郵政歷史」、4樓「兒童郵園」及5樓「郵票世界」為常設展示區,除對郵政歷史、郵政業務有精闢介紹,更有百餘國近8萬枚郵票展出;6樓特展室則不定期辦理各項郵、特展。另為服務愛郵人士,1樓服務臺備有精美郵品供售、7樓圖書室庫藏豐富的郵政與集郵專書可供借閱。

104年1月18日於市定古蹟臺北郵局成立「郵政博物館臺北北門分館-親子互動館」(館址:臺北市中正區忠孝西路1段114號2樓),設有郵筒展示區、精品展示區、時光走廊、角落藝廊、拍照區、親子益智區及特展室,是一深具教育意涵之展覽館。

後山公路文物館

交通部公路總局第四區養護工程處後山公路文物館於民國100年6月22日由交通部前毛部長治國揭牌成立,並提供外界參觀。

後山公路文物館以交通部公路總局第四區養護工程處建設管養(宜蘭縣、花蓮縣)之「道路、橋梁、隧道」為主軸,如轄區開闢歷史最久也最具歷史意義的蘇花公路之興建歷程及未來展望;臺灣第一條貫穿東部海岸山脈隧道「玉長隧道」開鑿程序、隧道內安全設施;利用LED逐燈顯現之方式,介紹台9線豐平橋脊背橋之施工步驟,提供許多公路建設的泛黃黑白老照片、老舊斑駁的文物、文獻資料,並以展板、實物、模型等方式展現。

館外展區設有「薪火相傳」、「橫貫公路頌」、「廣場頂棚」、「路、橋、隧入口意象」等四項裝置作品,館內展區設有18個展區,將昔日、現在、未來,以時光隧道的情境展現,紀錄辛勤耕耘的成長歷程及燦爛的果實,展現後山公路發展的深刻內涵及歷史意義。

蘇花公路改善工程展示館

台9線蘇花公路山區路段改善計畫穿梭於蘇澳至大清水間之山岳與海岸沿線,並以8座隧道穿越沿線山嶺地區,計畫所經之處,為臺灣地質條件最為複雜、施工最為困難之區域。

為了完成這條道路的興建,決策者展現魄力與遠見,工程設計者注入所有心力,運用許多國內創舉的施工理念,這些不但成為本計畫的特色,也將因工程的完成,提供東部民眾更便利的交通生活與品質。為地方、為生活、為城市風貌帶來美麗的改變,也就成就了人類生活與自然永續共榮的公路構築典範!

走進蘇花公路改善工程展示館,將能了解築路人如何營造友善環境,也能見證蘇花公路歲月發展的痕跡。

公路總局檔案展

交通部公路總局前身為臺灣省公路局,成立於民國35年8月1日。是項展示重點為公路局成立初期檔案,具重要歷史價值。其中有關公路運輸部分,因民國69年由臺灣汽車客運公司接管,檔案亦全數移交該公司,因此運輸業務的檔案甚少,成為遺珠之憾。

今後將分階段清理老舊檔案,彰顯我國公路發展歷程留下之珍貴紀錄,支持交通運輸政策,發揮多元豐富的社會教育與歷史教育功能。

國立歷史博物館

國立歷史博物館(以下簡稱本館)建於1955年12月4日。民國44年當時擔任教育部長的張其昀先生,有感於社會歷史教育的重要,在其任內推動建設「南海學園」,並首先成立「國立歷史文物美術館」,以發揮宏揚歷史文化教育的功能,於是,政府遷台後開辦的第一所公共博物館因而誕生,由包遵彭先生出任首任館長。1957年10月10日國立歷史文物美術館正式更名為「國立歷史博物館」。

國軍歷史文物館

為保存國軍歷史、發揚革命精神、強化國人居安思危意識及追求世界永久和平信念,民國49年底始籌建本館,位址選定臺北市貴陽街一段243號,其地處博愛特區,鄰近臺北市西門町商業區,與三軍軍官俱樂部、國軍文藝活動中心毗連。籌建之初成立設計小組,由各軍總司令部協助支援,於民國50年10月中旬完工,31日正式開館。本館館舍建築使用40餘年後略顯老舊,爰自民國93年起,陸續進行內外部整修,93年辦理外牆「入口意象」整修與常設展第一陳展室更新,94年辦理中央區域整修工程與常設展第二、三、四陳展室更新,95年辦理常設展第五陳展室更新,95年10月全部完工始呈現今貌。行政院於民國104年7月13日核定新建「國家軍事博物館」,同年10月24日舉辦新建「國家軍事博物館」宣告典禮,預計以8年時間,於大直新址(空軍司令部對面空地)打造總面積達1萬5,000餘坪建物,全方位展示自明末迄今軍事文物史料,包含臺灣先民齊心抵禦外侮史事、中華民國革命建軍歷程、國軍保家衛國戰史及相關武器裝備,並將軍事人物志、現代化國軍、全民國防、災害防救、眷村文化等元素納入,發揮博物館之教育與文化功能。

臺北市鄉土教育中心

剝皮寮歷史街區保存有相當完整的清代街型、清代傳統店屋、日治時代市區改正後的立面以及光復後改建面貌,其建築空間見證了艋舺市街的發展,對於都市紋理的延續深具意義。街區內並包含相當多的歷史軌跡,包括指定為歷史建築的廣州街123號-國學大師章太炎旅臺居所、永興亭船頭行、宋協興米店、呂阿昌醫師宅、日祥旅社、太陽製本所、秀英茶桌仔店、長壽號茶桌仔店、道教法壇-威靈壇、公共澡堂鳳翔浴室等,加上周邊聚集著龍山寺等古蹟和金紙店、中藥行、青草店、佛具店等傳統產業。因此剝皮寮歷史街區實蘊含了豐富的鄉土文化,為最佳的本土教學場所。 剝皮寮歷史街區緊臨老松國小南側,街區自日治時代的都市計畫即劃入學校用地,民國七十七年起歷經一連串的徵收補償作業,至八十八年六月臺北市政府確立「剝皮寮老街保存再利用」政策,將剝皮寮如期徵收,以文化資產保存與本土教育共構之原則進行規劃。

國立臺灣博物館

本館成立於1908年,是臺灣歷史最悠久的博物館,以自然史蒐藏為主要特色。當時的日本和西方國家,對於博物館的想像經常是從殖產興業的展示作為出發點,這也是為何臺博館一開始是由總督府工商部門或殖產部門負責的背景。1908年臺博館前身「臺灣總督府民政部殖產局附屬博物館」(以下簡稱總督府博物館)的成立,是為了慶祝本島交通大動脈縱貫鐵路之南北全線通車,做為一系列空前盛大的通車儀式活動之一,準備透過展覽大力宣傳與介紹臺灣的建設。這部份的工作就交給殖產局,計畫展出臺灣本島各項產業的縮影,讓來賓對臺灣的概況能夠一目瞭然。