首頁 > 最新消息
  • 字型:

「安全來上路─駕照的故事」特展開幕囉!

發布日期:2017-08-13
瀏覽數:679

各位朋友,幸福公路館今年的第2場特展,「安全來上路─駕照的故事」特展,即日起開幕囉!

 

駕照是開車族必備的許可憑證,駕駛人管理制度更與道路交通安全息息相關。早在日本時代,臺灣的駕駛人管理是由各州廳負責,光復初期仍由各縣(市)政府核發駕照,直到民國35101日由臺灣省公路局接辦,開啟駕駛人管理制度的新局面,迄今已有71個年頭。

 

早年考駕照沒有科學儀器,而是沿著指定道路實地駕駛,主考官裁判扣分與否之權力很大,是否通過考驗都在其主觀認定。當時汽車並不普及,駕訓班學費很高,許多人把駕照考驗當作練習,因此及格率很低,考了幾十次仍未取得駕照也大有人在。至於學開大車,最快的方法就是去當貨車司機助手,可以一邊跟著司機學習駕車,可說是相當克難。

 

民國63年起,各區監理所陸續改在場內實施考驗,採電動化設施之壓管扣分方式,杜絕人工評分之流弊,道路實地駕駛一度成為絕響。直到今年5月,公路總局為提升道路交通安全,汽車考驗除了原本的場地駕駛,並加考道路駕駛,以提升應考人的駕駛技能、培養遵守交通安全之正確駕駛觀念。此外,公路總局近年來還推出一系列駕駛人管理新措施,包括初領機車駕照須參加安全駕駛講習、汽機車考驗題庫改良、高齡駕駛人駕照管理制度等,目的都是希望拿到駕照的民眾能安全上路。

 

想要瞭解更多駕照的故事,即日起可到幸福公路館參觀「安全來上路─駕照的故事」特展,展期至1013日止。現場並備有紀念品贈送,是一輛可愛的樂高積木教練車,數量有限,贈完為止唷!

附件下載: