首頁 > 友站連結
  • 字型:

友站連結

交通博物館

自103年起交通部為集中且將交通文物資訊正規化、標準化資料格式,因此規劃建立數位交通博物館網站及典藏資料庫,網頁分類四大主題:公路、鐵道、航空及海運,待文物資料匯整後,呈現於數位交通博物館網站供民眾瀏覽及查詢,並且未來期開發開放資料之介面,供民間加值利用。

後山公路文物館

交通部公路總局第四區養護工程處後山公路文物館於民國100年6月22日由交通部前毛部長治國揭牌成立,並提供外界參觀。

後山公路文物館以交通部公路總局第四區養護工程處建設管養(宜蘭縣、花蓮縣)之「道路、橋梁、隧道」為主軸,如轄區開闢歷史最久也最具歷史意義的蘇花公路之興建歷程及未來展望;臺灣第一條貫穿東部海岸山脈隧道「玉長隧道」開鑿程序、隧道內安全設施;利用LED逐燈顯現之方式,介紹台9線豐平橋脊背橋之施工步驟,提供許多公路建設的泛黃黑白老照片、老舊斑駁的文物、文獻資料,並以展板、實物、模型等方式展現。

館外展區設有「薪火相傳」、「橫貫公路頌」、「廣場頂棚」、「路、橋、隧入口意象」等四項裝置作品,館內展區設有18個展區,將昔日、現在、未來,以時光隧道的情境展現,紀錄辛勤耕耘的成長歷程及燦爛的果實,展現後山公路發展的深刻內涵及歷史意義。

蘇花公路改善工程展示館

台9線蘇花公路山區路段改善計畫穿梭於蘇澳至大清水間之山岳與海岸沿線,並以8座隧道穿越沿線山嶺地區,計畫所經之處,為臺灣地質條件最為複雜、施工最為困難之區域。

為了完成這條道路的興建,決策者展現魄力與遠見,工程設計者注入所有心力,運用許多國內創舉的施工理念,這些不但成為本計畫的特色,也將因工程的完成,提供東部民眾更便利的交通生活與品質。為地方、為生活、為城市風貌帶來美麗的改變,也就成就了人類生活與自然永續共榮的公路構築典範!

走進蘇花公路改善工程展示館,將能了解築路人如何營造友善環境,也能見證蘇花公路歲月發展的痕跡。

公路總局檔案展

交通部公路總局成立於民國35年8月1日,由臺灣省行政長官公署交通處鐵路管理委員會汽車處改組而成。

此檔案展示重點為30至40年代初期檔案,該年代檔案內容具有歷史價值,範圍較小、較易發揮且較引人入勝。其中有關公路運輸業務部分,因民國69年由臺灣汽車客運公司接管,公路總局將之前有關該部分的檔案亦一併全數移交該公司,因此關於公路運輸業務這部分檔案甚少,成為遺珠之憾。

今後將分階段清理老舊檔案,彰顯公路及運輸發展歷程所留下之珍貴紀錄,支持交通運輸政策,發揮多元豐富的社會教育與歷史教育功能。