首頁 > 參觀資訊 > 展覽精華
  • 字型:

展覽精華

本館內所規劃之展示內容以時間區分成四大內容主軸,各主軸向下發展數個主題,每個主題兼具時代背景與可表現交通部公路總局重大轉變之歷史故事,且各主題皆由人物、歷史、故事、現在與未來四面向敘述:

臺灣省公路局成立

「臺灣省行政長官公署交通處公路局」,於民國35年(1946)8月1日成立並開始辦公,係由當時臺灣省行政長官公署交通處鐵路管理委員會汽車處改組而成,負責接管公路運輸業務,並代辦交通部公路總局所委託之公路監理行政工作。民國38年(1949)年正式接管「臺灣省公共工程局」所掌管的業務,自此公路局之業務包括公路工程、公路運輸、公路監理三大類。

  • 本局位於忠孝西路大樓外貌
    (拍攝者:高雄監理所,陳秋冬)
  • 現今大樓外貌

中橫開通

中部橫貫公路是第一條連接臺灣東西岸的公路,簡稱中橫。
於民國45年(1946)開工,民國49年(1960)全線通車,當年大部分工程是由七種人力完成打造:1.榮民 2.民工 3.陸軍步兵、海軍陸戰隊工兵 4.職訓總隊 5.生產作業總隊 6.青年建設工程總隊 7.暑期戰鬥青年建設工程隊。

金馬號與金馬小姐

民國48年(1959)公路局推出金馬號,是當時配備最齊全的長途客車,並有車掌小姐隨車服務,當時車掌小姐需著制服並經過訓練後,得以隨車。工作內容包含:吹哨協助司機倒車及靠站、服務車內旅客;當接待國家重要外賓時,更代表了另一種國民外交。
(圖片提供單位:交通部公路總局公路人員訓所)

  • 金馬號
  • 金馬小姐

金龍、中興與國光

民國59年(1970)公路局向日本日野(Hino)公司進口原裝冷氣大客車投入國內營運 ,因車身左右兩側綴有一條金龍而命名為金龍號,成為全國首臺冷氣客車。 隨著中山高通車,為配合通車需求,公路局向德國賓士公司(Mercedes-Benz)購入底盤,由國人自行打造車體,於民國65年(1976)推出中興號客車,外型富麗優美。 後又因客運運輸供不應求,於民國67年(1978)自美國購入原裝客車。每道車窗皆外開也可當安全門,安全舒適。

個人電腦時代

從手抄邁入電腦

歷經數十年汽機車數量快速成長,監理業務隨之增加,人工作業已不敷需求。 為加強業務效率,自民國69年(1980)委由電信總局數據通信所(今中華電信數據通信公司)負責設計開發第一代「公路監理資訊化」系統。於民國74年(1985)分期推動,至民國75年(1986)全區連線作業,建立全國最具規模之分散式公路監理電腦網路系統。

快速公路網

公路建設及公路網建立

公路局於民國79年(1990)起,陸續推動各項重大公路建設計畫,構築成今日臺灣綿密便捷公路網。並於民國83年(1994)新增「快速公路」系統,公路網正式分為七大系統:「高速公路」、「快速公路」「環島公路」、「橫貫公路」、「縱貫公路」、「濱海公路」與「聯絡公路」。

客運民營化

從「坐公路局」到「坐國光」

民國69年(1980)公路局成立的「臺灣汽車客運股份有限公司」公營企業,因人事成本、經營彈性受限等問題,在民國90年(2001)宣告民營化,成為「國光客運股份有限公司」。 在老一輩人的印象中,臺汽公司就是公路局,甚至「坐公路局」就是搭乘長途客運的同義代名詞,也就此成為絕響。

公路防災中心

公路防災中心的成立

因全球氣候快速變遷,公路總局為爭取更充裕的災害預警應變時間,同時提供更多防災資訊服務,民國89年(2000)在全臺首度推動「公路防救災GIS決策支援系統」,並於民國100年(2011)正式成立公路防災中心,專責管轄道路之防災、推動公路防災預警機制、整合防災資訊並推廣相關教育訓練,以健全公路聯防體系。

全國公路即時監控

公路總局設置省道災情通阻資訊APP

除具有即時省道預警性封路及災害道路阻斷地點之地圖顯示服務,並結合手機GPS定位,可顯示所在位置與省道預警性封路及災害阻斷地點之關聯性。

生態公路人

對環境友善的台9線「蘇花改」

「蘇花改」是指蘇花高速公路的替代方案-蘇花公路改善工程,原計畫因東部環境議題敏感性高,以致計畫推動未果。為提升公路安全穩定運輸及抗災性,公路總局就蘇花公路的改善應從「社會正義」及「環境保護」理念出發,兼具工程減量、環境友善及強化公路抗災性為原則,成為生態公路的最佳範例。